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アイスコーヒー、次回入荷は7/15



アイスコーヒーについて

お知らせなのですが、パックに詰めたアイスコーヒー、
一度完売してしまいました。
たくさんのご注文&お買い上げありがとうございます!

タンゴのコーヒー豆を使ったアイスコーヒー、
次回できあがるのは7/15(水)になります。
それまではサマーギフトもアイスコーヒーのセットはおやすみで
申し訳ありません。。。
7/15以降発送でOKでしたらご予約も受付していますので
お問い合わせくださいね!
「お中元」のちいさな熨斗もご用意できます。
ご希望でしたらご注文の際にお申し付けください~

そんなわけで!
今日はいつものドリップバッグをつかって、
アイスコーヒーの作り方です。

【用意するもの】
タンゴのドリップバッグ
メジャーカップ(なければいつも使っているマグカップでも。)
ドリップポット
耐熱グラス(氷3~4個いれておく)
ドリップバッグをはずすもの(カップなど何でもよいです※写真ではお皿になってますが、カップの方がよいかも)
まぜまぜするもの(マドラー、スプーン)

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【作り方】

1 ドリップバッグをメジャーカップにセットする。
2 最初に、ほんの少しだけドリップして30秒おく(蒸らす)
3 少しずつドリップして、60~70ccのところでストップしてドリップバッグをはずす

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写真では抽出してバッグをはずしたところ。
ちょっと多くなってしまいました・・・笑
神経質にならず、だいたいで大丈夫です!

ここまでのポイントは、
とにかく少しずつ、ゆっくりゆっくりお湯を注ぐことです。
出来上がりの量が70ccしかないので
早くドリップしてしまうと薄いコーヒーになってしまいます!

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4 ドリップしたコーヒー70ccを、熱いままグラスの氷にあてるように注ぎます。
5 マドラーでまぜて、氷が少なかったらいくつか足します(今回は3個足しました)
6 完成!!!
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ほんとだったらアイスコーヒーをドリップするときは
少し細かく豆を挽きたいところなのですが
今回はホットコーヒー用のドリップバッグの活用方法なので
その分ゆっくりドリップを心がけてください。

もしちょうど良いメジャーカップが無い場合は
コーヒーカップでも良いと思います。
その場合はカップの6分目くらいまで抽出してバッグをはずしてください。

タンゴではブレンド4種入りのドリップバッグセットを販売していますが
いろいろな銘柄で試して飲んでみるのも楽しいです♪
「マンボ」や「ヤンバルクイナ」のアイスコーヒーはタンゴでは定番。
私は最近は「うたたね」のアイスコーヒーが好きですが
「おさんぽ」ですっきりレモンティーのようなアイスコーヒーを
スコーンやクッキーなど焼菓子とあわせるのもおススメです!

雨が多かったり、まだまだおうちでゆっくり過ごす機会が多いこの頃、
ぜひ楽しいコーヒータイムを♪


by tango-kitchen | 2020-07-04 10:13 | 日々のこと | Comments(0)


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