アイスコーヒーについて
お知らせなのですが、パックに詰めたアイスコーヒー、一度完売してしまいました。たくさんのご注文&お買い上げありがとうございます!
タンゴのコーヒー豆を使ったアイスコーヒー、次回できあがるのは7/15(水)になります。それまではサマーギフトもアイスコーヒーのセットはおやすみで申し訳ありません。。。7/15以降発送でOKでしたらご予約も受付していますのでお問い合わせくださいね!「お中元」のちいさな熨斗もご用意できます。ご希望でしたらご注文の際にお申し付けください~
そんなわけで!今日はいつものドリップバッグをつかって、アイスコーヒーの作り方です。
【用意するもの】タンゴのドリップバッグメジャーカップ(なければいつも使っているマグカップでも。)ドリップポット耐熱グラス(氷3~4個いれておく)ドリップバッグをはずすもの(カップなど何でもよいです※写真ではお皿になってますが、カップの方がよいかも)まぜまぜするもの(マドラー、スプーン)
【作り方】
1 ドリップバッグをメジャーカップにセットする。2 最初に、ほんの少しだけドリップして30秒おく(蒸らす)3 少しずつドリップして、60~70ccのところでストップしてドリップバッグをはずす
写真では抽出してバッグをはずしたところ。ちょっと多くなってしまいました・・・笑神経質にならず、だいたいで大丈夫です!
ここまでのポイントは、とにかく少しずつ、ゆっくりゆっくりお湯を注ぐことです。出来上がりの量が70ccしかないので早くドリップしてしまうと薄いコーヒーになってしまいます!4 ドリップしたコーヒー70ccを、熱いままグラスの氷にあてるように注ぎます。
5 マドラーでまぜて、氷が少なかったらいくつか足します(今回は3個足しました)
6 完成!!!
ほんとだったらアイスコーヒーをドリップするときは
少し細かく豆を挽きたいところなのですが
今回はホットコーヒー用のドリップバッグの活用方法なので
その分ゆっくりドリップを心がけてください。
もしちょうど良いメジャーカップが無い場合は
コーヒーカップでも良いと思います。
その場合はカップの6分目くらいまで抽出してバッグをはずしてください。
タンゴではブレンド4種入りのドリップバッグセットを販売していますが
いろいろな銘柄で試して飲んでみるのも楽しいです♪
「マンボ」や「ヤンバルクイナ」のアイスコーヒーはタンゴでは定番。
私は最近は「うたたね」のアイスコーヒーが好きですが
「おさんぽ」ですっきりレモンティーのようなアイスコーヒーを
スコーンやクッキーなど焼菓子とあわせるのもおススメです!
雨が多かったり、まだまだおうちでゆっくり過ごす機会が多いこの頃、
ぜひ楽しいコーヒータイムを♪
by tango-kitchen
| 2020-07-04 10:13
| 日々のこと
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